
Makronesia.id – Jakarta, 11 Juni 2026 Leo Pictures merilis film drama keluarga mengharukan Jangan Buang Ibu yang tayang mulai 25 Juni 2026 di bioskop Indonesia. Sebelum rilis nasional, film ini sudah disambut meriah lewat roadshow _Gala Premiere Jangan Buang Ibu Keliling Indonesia_ di 20 kota sejak 30 Mei–23 Juni 2026 dengan tiket terjual habis.
Jangan Buang Ibu: Kisah Ibu Dibuang ke Panti Jompo
Film ini menghadirkan kisah Ristiana – Nirina Zubir, seorang ibu tunggal yang berukuran 3 anak: Tama – Refal Hady, Dewi – Amanda Manopo, dan Tria – Saputra Kori. Setelah ditinggal suaminya – Dwi Sasono, Ristiana berjuang dalam kemudahan.
Namun ia menghadapi kenyataan pahit: suami meninggalkan hutang besar. Tiga cucu akhirnya harus mengambil keputusan sepihak: membawa ibu ke panti jompo karena tak mampu merawatnya di rumah. Padahal di masa pertumbuhan, ibu selalu menyempatkan waktu dan tenaga demi anak-anaknya.
Gala Premiere Jangan Buang Ibu Keliling Indonesia mendapat sambutan hangat dari penonton. Setiap studio bioskop yang dikunjungi tiketnya terjual habis. Banyak penonton keluar studio dengan mata berkaca-kaca.
Aktor Refal Hady yang memerankan Tama, sulung yang menanggung hidup ibu dan adik-adiknya, mengaku terharu. “Film ini sangat jadi gambaran kehidupan yang terasa dekat. Memperlihatkan perjuangan ibu yang selalu mengutamakan anak dari kecil, dengan susah payah payah, sosok ibu tangguh tanpa kehadiran ayah. Tapi ketika besar, anak-anaknya mengalami dilema: harus mengutamakan ibu atau tidak. Ini kenyataan banyak dari kita,” ujar Refal Hady.
“Ini sangat jadi pembelajaran. Apalagi Mamaku sudah tidak ada. Aku jadi makin rindu sama almarhumah Mama. Seorang ibu adalah sosok yang tidak pernah tergantikan,” tambah Refal.
Transformasi Nirina Zubir Jadi Ibu 40-50-60 Tahun
Film terobosan ini ada pada Nirina Zubir yang bertransformasi menjadi Ibu Ristiana di usia 40, 50, hingga 60 tahun dengan kerutan wajah.
“Di film Jangan Buang Ibu, Nirina mendapat tantangan memerankan karakter dengan tiga periode waktu. Terbayang nggak kita memproyeksikan diri 20 tahun ke depan? Makanya setiap gerak-geriknya, memutar, cara menggandakan matanya, untuk Nirina lepas agak susah,” jelas Nirina Zubir.
Tampil dengan perubahan signifikan, Nirina menghadirkan sosok ibu yang brilian dan ikhlas.
Deretan Pemain & Produser Eksekutif Luna Maya
Film ini dibintangi oleh Nirina Zubir, Refal Hady, Amanda Manopo, Saputra Kori, Basmalah Gralind, Erika Carlina, Dwi Sasono, Saskia Chadwick, Fadly, Faisal, Farrell Rafisqy, Jared Ali, Humaira Jahra*.
Didukung produser eksekutif Luna Maya dan Yasmin Napper bersama Nur Iman Syafe’i dan Evi Surahmawati.
Diproduseri Agung Saputra, disutradarai Hadrah Daeng Ratu.
Pesan Agung Saputra & Jadwal Tayang
“Jangan Buang Ibu adalah kisah yang mengajak kita memahami arti cinta, pengorbanan, dan kehadiran ibu. Semoga kita bisa berefleksi untuk terus memuliakan ibu yang telah melahirkan kita,” ujar produser dan CEO Leo Pictures Agung Saputra.
Jadwal tayang: 25 Juni 2026 di bioskop seluruh Indonesia
Info terbaru : Instagram @leopictures_official, @filmjanganbuangibu | TikTok @leopicturesofficial







